Конец лета, делаем закатки на зиму. Как лень их делать, и как вкусно будет их зимой кушать. Если у кого-нибудь есть какой-нибудь интересный рецепт на зиму, скиньте, пожалуйста в комменты.
Делюсь своим коронным блюдом на зиму:
Баклажаны с чесноком.Баклажаны с чесноком.
Оно очень простое в исполнении.
Берем баклажаны, моем, обрезаем попки, но ни в коем случае не чистим, иначе они расползуться. Нарезаем кружочками, хорошо солим. Когда они дадут сок - жарим.
Чеснок, много чеснока, пропускаем через чесночницу, солим, добавляем немного сахара, разводим кипяченой водой с уксусом 1:1, до кашицы средней жидкости. Я добавляю еще немного красного перца.
После этого укладываем баклажаны в баночки с закручивающимися крышками, можно из под майонеза или кофе - хранится хорошо, грамм на 200-500, больше 500 не надо. Ложим слой баклажан, 1-1,5 чайные ложки чесночной смеси, снова один-два слоя баклажан, немного утрамбовываем, чтобы в итоге баклажаны были покрыты жидкостью и стекшим с них маслом. Если масла получилось немного, то немного доливаем и закрываем крышками. Не бойтесь переборщить с чесноком, баклажаны скрадывают всю остроту заливки и получаются очень вкусно и не очень остро.
Взамен могу предложить маринованный болгарский перец. Получается на только вкусно, но и красиво смотрится в банках)).
Желтый, оранжевый, красный, зеленый перец (но зеленого берем немного) тщательно моем в проточной воде. Удаляем плодоножки и семенные коробочки, режем перец повдоль на 4-6 частей. Затем готовим маринад (на 2 кг перца):
На литр воды нужно взять чуть меньше стакана растительного масла, стакан сахарного песка, стакан 6% яблочного уксуса, 2,5 столовые ложки соли, 4-5 лавровых листа, с десяток зёрен душистого и столько же зерен черного перца, 5-7 соцветий гвоздики. Можно без гвоздики, если кто не любит. Маринад доводим до кипения и частями кладем в него перец. Провариваем перец минуты 2-3, а затем, достаем дольки двумя вилками и укладываем в стерильные банки, прикрываем заполненные банки стерильной крышкой. В каждую банку можно добавить пару зубков чеснока, порезанных на дольки. Когда весь перец будет сварен и уложен в банки, нужно залить его сверху горячим (кипящим) маринадом, закатать и поставить остывать под ватное одеяло.
2 кг перца, 1,5 кг помидор, 0,5 горького перца, 1,5 ст.л соли, 1 стак.сахара, 0,5 стак. масла, 1 головка чеснока.
Перец почистить, порезать дольками. Помидоры, горький перец и чеснок на мясорубке, этой смесью залить перец, добавить остальные ингредиенты, проварить минут 15-20. Кипящим заливать в банки и закатывать.
В понедельник еще поеду за овощами, может тогда еще перца возьму и попробую по твоему рецепту сделать.
Моя мама это тоже лечо называет, но в моем понимании лечо, это несколько иное.
Я готовить не умею, но у меня мама делает баклажаны всегда очищенные от шкурки. Когда пытались её не снимать, получаются горькие. Мне у других, когда пробую, с кожурой нравится, но у нас никогда не выходит. Что ты делаешь, чтобы она не горчила?