Дальше многабукафф и немного фоток.Это была экскурсия с братиком, папой и коллективом в котором я когда-то работала. К счастью вся знакомая часть коллектива ехала во втором автобусе и я успевала с ними только мило здороваться и улыбаться.
Погода нас не баловала. Первое время, как только мы выехали, светило солнышко, а потом стало пасмурно и к концу поездки пошел дождь.
Сначала нас повезли в одну из красивейших долин горного Крыма - в Байдарскую долину, подняли на Байдарские ворота, показали нам разливы тумана, потому что за ними ничего больше не было видно, а потом пешочком отправили к Форосской церкви - 1,5-2 км. К церкви - с горочки, обратно - в горочку. Да еще и по нашим милейшим серпантинам, по которым бредешь и понимаешь, что по прямой было бы куда быстрее, но так как тропинок ты не знаешь, а те, что знал, давно оползнями смело, то приходится тащиться по дороге. Для меня этот маршрут не нов. Мои бабушка с дедушкой жили как раз в этой долине, поэтому я много раз "прогуливалась" на Байдарские ворота. Однажды даже "сокращала путь" от Фороса к деревне, как раз через них. Поэтому получила кучу удовольствия, не смотря на испортившуюся погоду.
С удивлением обнаружила, что я чуть ли не впервые поднимаюсь к воротам не своими ногами, а на автобусе. Возможно мы когда-то и ездили туда на машине, но так давно, что я об этом даже вспомнить не могу.
А еще моя мечта: пройтись пешком от Фороса до смотровой площадки на Ласпи. Ммммм... я когда-нибудь это обязательно сделаю. Я невероятно люблю те места.
Потом нас повезли на смотровую площадку, но мы с нее ничего не увидели, только туман. Кружилась голова и было ощущение, что эта клубящаяся масса притягивает: только сделай шаг и... Но рассудок сказал, что высоты скалы вполне хватит, чтобы превратиться в лепешку.
Потом мы посмотрели часовню и поехали смотреть Форосский парк, в котором у нас должен был случиться пикник.
К этому времени народ успел изрядно проголодаться, и мечтал уже где-нибудь остановиться, но нас повели на экскурсию по самому парку. Мммм... а какой там запах! Соленый запах моря перемешанный с запахом кипарисов, сосен и кедров - это нечто невероятное. Для начала нам сообщили, что если мы вдруг заблудимся на семидесяти гектарах парка, то чтоб не пугались, потому что выход из парка только один и находится он там же, где и вход. Мне это живо напомнило "Трое в лодке не считая собаки". Уже через две-три сотни метров мы все перестали ориентироваться "и куда мы идем", и когда через час, уставшая от рассказов, толпа решила дружно показать экскурсоводу, что мы хотим, наконец, попасть на пикник и направилась по тропинке, которая вела вниз, то экскурсовод удивленно на нас посмотрела и сказала, что если мы хотим попасть к морю, то нам нужно идти по другой тропинке, и указала на ту, которая шла вверх. Все дружно заржали, но поверили и пошли по указанному пути и, о чудо! наконец увидели море.
Кстати, не знаю как другие горы, но крымские тем и страшны, что в них можно блудить по кругу неделями и не понимать этого, можно идти вроде всегда вниз, но почему-то не выходить ни к одному населенному пункту.
Потом мы ели, пили и я пыталась не замерзнуть окончательно, а мой братик полез купаться. Если бы было солнышко, то я бы тоже полезла, вода была градусов пятнадцать - вполне достаточно для пары-тройки минут, но солнышка нам не выдали. А водичка была чистенькая, спокойная и пахла так, что у меня, любительницы поплавать, аж голова начинала кружиться.
А потом пошел дождь. Зонтиков, естественно, у нас с собой не было, поэтому все прятались под чем могли. Я накрылась пляжной подстилкой, знаете, такая, с одной стороны покрыта фольгой, а с другой - плетеная циновочка, и чувствовала себя как минимум китаянкой. Но все равно, пока добежали до автобуса, промокли основательно. Как выяснилось, что хоть из-за купания мы и уходили с пляжа последними, но к автобусам добрались в первых рядах.
Дальше была дорога домой, которую я почти всю проспала.
Устала за день - невероятно, но осталась очень довольна. Прошли мы за день километров пять-шесть, но по ощущениям - все двадцать.
А теперь несколько фоток из тех, что получились. К сожалению, их очень мало.
ПИОН КРЫМСКИЙ (Paeonia daurica), он же Пион таврический.
Эндемик Крыма, занесен в Красную книгу.
Стройняжки кипарисы
И море...
Эндемик Крыма, занесен в Красную книгу.
Стройняжки кипарисы
И море...