Самое страшное, что в такой трагедии, я пишу про Кемерово, находятся те, кто "пляшут на костях".
Например либералы, которые пользуясь моментом, пытаются поднять бунт. Или те, кто пустил слухи, что погибших гораздо больше. Ненавижу либералов. Это люди без стыда и совести, за свой личный комфорт готовые на все.
Кто виноват?
Тот кто отвечал за строительство и предпочел более дешевые, но горючие материалы
Управляющая
Билетерша, закрывшая кинотеатр на замок
Охранник не включивший, или выключивший систему оповещения.
Те, кто должен был выводить людей, а сбежали первыми.
АПД
Пожарные, которые не пошли открывать двери в зал, спасать людей, и родственникам не дали этого сделать. www.mk.ru/incident/2018/03/26/otec-trekh-devoch...
www.rbc.ru/society/28/03/2018/5abba5f89a7947516...
"«На этаже стояли четыре пожарника. Я упала на колени и начала просить: «Ребята, спасите моих детей». На что мне ответили равнодушно: «Мы ничем не можем вам помочь. Мы ждем бригаду спасателей», — сказано в обращении (Игорь Сабадаш в своем заявлении приводит аналогичный диалог, из которого становится ясно, каких спасателей ждали пожарные: «У нас нет спецсредств, мы не можем туда войти»). В тот момент пожара в кинозале еще не было — было только сильное задымление, убеждена Вострикова: «При слаженной работе сотрудников ТРК «Зимняя вишня» и пожарной охраны детей могли спасти, но они стояли, ждали команды и бездействовали».
Попрощавшись с дочерью, Вострикова продолжала находиться на четвертом этаже торгового центра примерно до 16:40. Только к этому времени «медленно стали подходить» пожарные, при этом из-за усиливавшегося задымления женщине пришлось спуститься этажом ниже. «Каждую минуту я кричала каждому мужчине, пожарнику, которые там находились: «Спасите моих детей, их там пять. Два года. Пять лет. Семь лет. 23 года. 30 лет. Эти слова я повторяла каждые пять минут каждому пожарнику», — пишет Вострикова
Алена Сабадаш также успела попрощаться по телефону со своим отцом, а Елена Вострикова смогла позвонить своему мужу Игорю. После этого родные продолжали «каждую минуту» набирать их номера, но они уже не отвечали, уточняет заявительница. «Оцениваю работу пожарников в первый час как бездействие и наплевательское отношение к человеческой жизни, потребительское отношение, пофигизм», — заключила Надежда Вострикова."
А потом народ кричит, что виноват Путин, миллионер в Австралии или кто-то еще.
Как людям после такого жить?
АПД 2
30.03.18 0:05
На данный момент сложилось такое впечатление:
В ТЦ был скачок напряжения, возможно что-то коротнуло, перезагрузились камеры и загорелся поролон в сухом бассейне в детской комнате. Поролон горит хорошо, дымит, пошло задымление. Сигнализация не работала, возможно из-за того, что в ТЦ были проблемы с проводкой и она постоянно срабатывала. Не работала так же и кнопка принудительной сигнализации. Не было системы дымоудаления.
Итак, кубики загорелись, начали дымить, сигнализация не сработала, все спасались как могли. Все двери в кинотеатры были открыты, в том кинотеатре, где были дети закрылись сами, чтобы предотвратить попадание дыма и ждали спасателей. Но спасатели не пришли. У них то ли не было нужного оборудования, то ли были тупые инструкции, но благодаря бездействию пожарных, те кто был в зале, помощи не дождались.
Выводы:
- никогда нельзя расслабляться, везде и всюду нада отмечать для себя путь к отступлению.
- нельзя закрываться где-либо и ждать спасения - спасение может не прийти, надо как можно раньше и быстрее спасаться самим.
- бутылка воды в сумке - то, что может спасти жизнь: намочить вещи и дышать через них. Советуют, если нет воды, пописать на вещь, говорят моча лучше фильтрует воздух. И когда речь идет о жизни не время стесняться.
- при этом ноги в руки и искать выход, пока в крови не закончился кислород.
ПОМНИТЬ, что в пожаре люди гибнут в первую очередь потому, что задыхаются.